春陽堂書店はこれまでに料理にまつわる書籍も数多く出版してきました。
お魚、味噌、ホットサンド。様々なアプローチのレシピ本を始め、「食」にまつわるエッセイや物語集も併せて一挙ご紹介。
すぐ作れるかんたんレシピも掲載していますので一度お試しください!

『スーパーのお魚で! 港町の漁師飯』

「スーパーで売っている魚はくさみが強そう」「魚は下処理が面倒」「自分で捌けないから、切り身か刺身しか買ったことがない」。調理へのハードルから、なかなか魚料理を取り入れることができていない人へ、家庭で手軽にできる捌き、下ごしらえのコツ、簡単メニューをご紹介。
目指すは、獲れたてを調理する港町の漁師飯!

≪レシピ紹介≫宮崎風のカツオ漬け丼

カツオの力強い個性と九州風の甘めのたれのバランスが絶妙です。
※カツオは赤黒いものや表面が虹色に光っているものは避け、赤が鮮やかで濃いものを選びましょう!



『スーパーのお魚で! 港町の漁師飯』(春陽堂書店)ダンノマリコ・著
本のサイズ:B5判/並製/96ページ
発行日:2023/1/13
ISBN:978-4-394-90432-2
価格:1,760 円

『体に良くて、常備ができる! 季節の手しごと 保存食』

季節の食材をおいしいうちに。
基本の作り方から、アレンジまで、体に良い和洋の保存食・発酵食をたっぷりご紹介!

≪レシピ紹介≫プチトマトのスイートマリネ

旬のトマトの保存に甘く漬け込んだスイートマリネは、
冷やしてグラスに盛ると、さっぱりとしたデザートにもなります。


『体に良くて、常備ができる! 季節の手しごと 保存食』(春陽堂書店)大瀬由生子・著
本のサイズ:B5判/96ページ
発行日:2022/10/4
ISBN:978-4-394-90425-0
価格:1,980 円


《電子版》


『発酵パワーで元気になるみそレシピ』

日本糀文化協会代表理事監修、腸にいい手作り味噌と味噌レシピ。
1日でできる炊飯器味噌から、1年ほど熟成させて作る昔ながらの工程でつくる味噌、おからで作るSDGsの味噌まで、現代の暮らしにあった味噌作りをご紹介。
夏休みにお子様と一緒に味噌をイチから作ってみたいという方にもおすすめの1冊です。
『発酵パワーで元気になるみそレシピ』(春陽堂書店)大瀬由生子・著
本のサイズ:B5判/96ページ
発行日:2022/8/2
ISBN:978-4-394-90421-2
価格:1,980 円


《電子版》


『おしゃれで美味しい! グリルドチーズとホットサンド絶品レシピ48』

アウトドアブームをきっかけに話題のホットサンド。
外食よりもおいしい! 野菜が大量に食べられる! 糖質が低めの食材や、冷蔵庫の残りものをつかった見た目もおしゃれでおいしいレシピ満載です。

≪レシピ紹介≫北海道名物ちくわパン風

ビールにも合う、北海道名物パンのアレンジです。


『おしゃれで美味しい! グリルドチーズとホットサンド絶品レシピ48』(春陽堂書店)郷知詠子・著
本のサイズ:B5/並製/オールカラー/98ページ
発行日:2022/7/5
ISBN:978-4-394-90419-9
価格:1,760 円


《電子版》


『からだに良くてかんたんに作れる 手軽でおいしい! さば缶レシピ』

これがサバ缶⁉ 煮込み不要のサバ缶だから、短時間で料理が完成!
骨まで食べられて、カルシウムも摂れて、生活習慣病の予防効果も。
和洋アジアン味付け自在、飽きずに食べられる目からウロコの珠玉レシピ集!

≪レシピ紹介≫サバの味噌煮缶の冷や汁

サバ缶を使えば、魚を焼いてほぐす手間はナシ! 缶詰ならではの一品です。


『からだに良くてかんたんに作れる 手軽でおいしい! さば缶レシピ』(春陽堂書店)大瀬由生子・著
本のサイズ:A5判/104ページ
発行日:2022/4/21
ISBN:978-4-394-90413-7
価格:1,430 円


《電子版》



『現地発 おいしい台湾 朝・昼・晩』(春陽堂書店)小河知惠子・著
本のサイズ:四六判/並製/136ページ 発行日:2023/6/27
ISBN:978-4-394-77007-7  価格:1,980 円

※“現地発”台湾の食のご紹介書籍の詳細はこちら


『現地発 台湾ルーローハンとお米料理』(春陽堂書店)小河知惠子・著
本のサイズ:B5判/並製/オールカラー/96ページ 発行日:2022/8/31
ISBN:978-4-394-77006-0  価格:1,870 円


『はじめてでもかんたんにフリージング 安心な離乳食』(春陽堂書店)植草真奈美・著
本のサイズ:B5判/144ページ 発行日:2022/11/1
ISBN:978-4-394-90430-4  価格:1,650 円


『リトルシェフクッキング まほうのレシピ』(春陽堂書店)武田昌美・著
本のサイズ:A5判/112ページ 発行日:2022/3/16
ISBN:978-4-394-90411-3  価格:1,760 円


春陽堂書店の“食”にまつわる実用書

『30年かかって一汁一菜 四季折々の食材で体を整える』

・体の調子が悪く元気になる方法がわからない
・フライドポテトやコーラが好きでやめられない
・家事・育児・仕事が忙しく、献立を考えるのが大変
・手軽に作れて元気になれる健康ドリンクが知りたい
・体の不調をスッキリ解消できる食材を知りたい
どれかひとつでも当てはまったら、本書はあなたの味方になります!

『30年かかって一汁一菜 四季折々の食材で体を整える』(春陽堂書店)佐藤宏美・著
本のサイズ:四六判/192ページ
発行日:2023/6/19
ISBN:978-4-394-38005-4
価格:1,760 円

《電子版》



『賢い子は料理で育つ リトルシェフ・クッキング』(春陽堂書店)武田昌美・著
本のサイズ:A5判/250ページ 発行日:2021/12/14
ISBN:978-4-394-90410-6  価格:1,760 円


『うつを改善する食事力』(春陽堂書店)昇幹夫/渡辺雅美・著
本のサイズ:四六判/並製 発行日:2013/5/1
ISBN:978-4-394-90291-1  価格:1,430 円


春陽堂書店の“食”にまつわるエッセイ集


『酒と酒場の博物誌』(春陽堂書店)南條竹則・著
本のサイズ:四六判/240ページ 発行日:2020/12/22
ISBN:978-4-394-77001-5  価格:1,870 円


『美女が長寿食を好む理由』(春陽堂書店)永山久夫・著
本のサイズ:四六判/160ページ 発行日:2020/12/3
ISBN:978-4-394-90379-6  価格:1,760 円


春陽堂書店の“食”にまつわる作品集


『ジョン・カナヤ麻布ものがたり』(春陽堂書店)小野幸惠・著
本のサイズ:四六判/並製 発行日:2019/11/10
ISBN:978-4-394-90363-5  価格:2,200 円


『人生の童話 心に刻む10のものがたり』(春陽堂書店)上田信道・編
本のサイズ:四六判/並製 発行日:2019/7/30
ISBN:978-4-394-90356-7  価格:1,980 円